От-ведь, злодеи! А-а!?
Где-то перед НГ у нас на фирме начался бум вокруг Скайпа. Офисный планктон понапокупал себе камер и микрофонов, крутых наушников... Все начали устанавливать видеосвязь. Дрова, венда, диски... Такая деятельность, жуть! Там не срослось, тут оборвалось... Короче, кипишь по полной программе.
У меня дома без дела валялась какая-то дешевая вэб-камера. Ну валается и валяется. Кому она нафиг нужна! Колонки само-собой есть, ну микрофон где-то тоже валяется.
Перед НГ я тоже не удержался, с хохлами немного по скайпу почирикал. Типа поздравили друг друга. Правда, видеотрансляция шла только оттуда, я камеру подключать не стал. С одной стороны, долго искать. А с другой -- насмотрелся я на своих сослуживцев: так тошно! И потом, народ плчется, что камеры подключать в Линухе труднее, чем в Венде -- дров-то принципиально нету! Ну, в общем не стал себе портить жизнь 
На днях, местный приятель сообщился -- тоже поставил себе Скайп. Ладно, думаю, поставлю и я себе. Оно мне нафиг не надо! Но вдруг приспичит? Потом все это в спешке делать -- ну его нафиг! Лучше сейчас потренируюсь.
Нашел камеру. Воткнул в USB-дырку... ничего.
Бубунта это не Венда, диск не просит.
В консоли набираю lsusb -- это утилита показывает usb-устройства. Вижу, что камера опознана и подключена.
Пошел гуглить на предмет "как подключить вэб-камеру". Нагуглил только грустное состояние -- камера не поддерживается 
Ну и наплевать, что не поддерживается. Устанавливаю пакет Camera Monitor и ...
вуаля! Даже не интересно. Все само встало и заработало. То-ли дело Венда! Ты ее и так, и эдак... а она тебе введите код активации, зарегистрируйтесь на сайте, вставьте диск, перезагрузитесь три раза... тьфу! Неудивительно, что Линукс такой простой. Ни вирусов тебе, ни набегов отдела К с проверками лицензий. Ничего! Скучно...
"Возмите диск с драйверами и запустите его с ... балкона!" (с) народное
Я -- разработчик устройств на микроконтроллерах (AVR, ARM7, MSP430). Отлично знаю электронику.
Программирую на C/C++. 2008 году перешел с Windows на Ubuntu.
Пишите свои вопросы мне в ЛС -- возможно, смогу помочь.
# хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.