61

Re: Linux в школах Березовского

shiriy пишет:

Ок, вот тебе один (но большой) кирпичище - OOo Calc.

Я оценил юмор. smile -- Теперь в этом кипричище делаем дырки для окон, дверей, аккуратно режем лестничные марши... Прикольно!

Не, тут у меня следующая задача в загашнике притаилась. Точнее две. Объясняю только для любопытных. Уныло-пассивным и отягощенным знаниями не читать, все равно ничего полезного для себя не найдете, только время потеряете зря.

Итак, число Пи. Я о нем уже школоте в эту субботу по ушам проехался. Сказал, что у него цифровой "хвост" бесконечен и цифры в нем случайно расположены. Ну это понятно, число-то иррациональное. Сказал, что в тырнете есть проги, которые вычисляют этот хвост. У меня есть прога (Вендовая), которая вычисляет хвост и записывает цифирь в текстовый файл. Я могу школьникам дать эту прогу, но могу и скопировать файл данных. Не суть! Все равно в конечном итоге они будут работать с текстовым файлом.

А вот работа с файлом предстоит такая: нужно из файла убрать все лишние знаки (пробелы, новые строки, буквы и т.д.). Ну кто видел этот файл, знают о чем я говорю. В этом файле цифры сгруппированы в столбцы для удобства воприятия. Но для задач, которые я хотел бы предложить, это как раз и не надо. Для задач нужен просто непрерывный поток цифр. Поэтому, прежде чем их решать, текстовый файл нужно соответственно обработать. Это так сказать предзадача. Что, уже интересно? Читайте дальше, там еще "интересоватее" будет smile

Итак, кто ка может, тот так и ... обработает файл. Кто-то улиллитами, кто-то своей прогой. Кто-то замучает текстовый редактор, гы-гы! Понятно, что вне зависимости от способа обработки, все файлы должны получиться одинаковыми по размеру и содержанию. Итак, на этом этапе мы имеем текстовый файл 64 МБ (64 миллиарда знаков!).

Задача № 1
Посчитать количество нулей, единиц, двоек, троек и т.д. в этом файле. Наука утверждает, что все цифры примерно равновероятны. Хотелось бы в этом убедиться.

Задача №2
Поскольку цифры располагаются случайным образом, то значит существует не нулевая вероятность найти в этом потоке последовательность своего номера телефона, Асичный ЮИН, день рождения. А если зашифровать свое имя в ASCII, то можно поискать и его.

А поскольку это все алгоритмические задачи, то однозначно потребуется отладка кода. Будем осваивать дебаггер.

Ну вот как-то так. На бумаге (тут) это красиво выглядит. Как оно практически будет -- зх!

Но я видел вспыхнувшие новым огнем глаза нескольких человек и меня тут же окружили и завалили вопросами. Это произошло после того как я их мучал подряд три урока (!), а после утомительного выноса мозга, я вручил победителям и активистам маленькие призы и ... раздал всего три диска с Бубунтой. Я понял, Линукс -- сила! Его ждут. ЛИНУКС ИНТЕРЕСЕН! Но сам по себе Линукс как автомобиль, простаивающий в гараже.

Да, забыл упомянуть, что сегодня на ЛОРе и на Хабре выскочили сообщения о новом достижении в вычислении Пи. Думаю, народ сегодня вечером зайдет на Хабр (ссылку я им в субботу давал), а завтра произойдет "бурление". Значит надо "подхватывать и направлять". Кстати, для вычисления Пи использовался ... гы-гы -- ЛИНУХ!

Я -- разработчик устройств на микроконтроллерах (AVR, ARM7, MSP430). Отлично знаю электронику.
Программирую на C/C++. 2008 году перешел с Windows на Ubuntu.
Пишите свои вопросы мне в ЛС -- возможно, смогу помочь.

# хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

62

по обработке файла: не знаю точно, нормально ли сработают утилиты (на 32 битной машине в частности) по обработке стринга в 64 метра yikes . Поэтому, ИМХО в целях экономии головного мозга, стóит просто убрать пробелы из строк файла, чтобы отдельные строки файла не были уж слишком коротки, и не содержали пробелов. А потом просто конкатенировать по две строки с целью поиска UIN'а и т.п. (многозначного числа, но не длиннее одной строки). На самом деле конкатенировать надо не две строки, а чуть по-другому, но это уже тонкости.
Вобщем, костыль, да. но обработает ли какой-нибудь перл со свими регулярками стринг в 64 метра.... /me даже не знает.
--------
Информация не несёт строгой установки, не влечёт за собой обязательств и судебные тяжбы и предоставлена только для ознакомительного просмотра.
Не для распространения в Москве и Московской области.

63

Перекрестная ссылка на Образовательный сайт. Тема "Майкрософт победит?"

http://proekta.ru/html/modules.php?name … amp;t=6005

Победит, победит... если ничего не делать!

Я -- разработчик устройств на микроконтроллерах (AVR, ARM7, MSP430). Отлично знаю электронику.

64

zhevak пишет:

Перекрестная ссылка на Образовательный сайт. Тема "Майкрософт победит?"

http://proekta.ru/html/modules.php?name … amp;t=6005

Победит, победит... если ничего не делать!

попробуй забрать у нарика кайф ? Нежелание тупорылого  юзверя  ( буха) превыше всего! Бухгалтерия Юбер Аллес!!

65

Зачистил топик 11.02.2010.

Сделал как смог.
Хотя, старался выполнить работу качественно и честно.

66

Чтобы убить какое-нибудь политическое движение с ним не нужно бороться.
Его нужно просто возглавить -- слать на места циркуляры и требовать отчетность.

Читаем тут, каменты тоже!
http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/83896/

67

«Альт Линукс» ответил Microsoft: полный пакет ПО для школ бесплатно

Процитирую главное, остальное читайте сами.

Компания «Альт Линукс» предложила регионам бесплатный пакет из более чем 100 программ, покрывающий все потребности школ.
...

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/18/380108

Ну вот, теперь будем ждать ответный ход от M$ -- типа "За установку нашего гавна мы вам денег дадим"  big_smile   big_smile   big_smile

68

Ну вот, теперь будем ждать ответный ход от M$ -- типа "За установку нашего гавна мы вам денег дадим"

Так сейчас примерно это и происходит:)

Debian 5, openbox

69

Государство наказало IBS за некачественное исполнение работ по рассылке дисков со свободным ПО в школы России.

Сумма штрафа составила 11 млн руб. Как сообщил CNews Вадим Лазутин, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию (ФАО), за допущенные ошибки в рассылке дисков со свободным программным обеспечением (СПО) в российские школы к исполнителю работ IBS были применены максимально возможные штрафные санкции.
...

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/19/380206

70

zhevak пишет:

Государство наказало IBS за некачественное исполнение работ по рассылке дисков со свободным ПО в школы России.

Сумма штрафа составила 11 млн руб. Как сообщил CNews Вадим Лазутин, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию (ФАО), за допущенные ошибки в рассылке дисков со свободным программным обеспечением (СПО) в российские школы к исполнителю работ IBS были применены максимально возможные штрафные санкции.
...

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/19/380206

Штраф конечно небольшой, будем надеяться что это создаст прецендент, чтобы другие "вольности" себе такие непозволяли.

About me | Екатеринбург - запишу OpenOffice.org, GNU/Linux
Есть вопросы по Runtu / Ubuntu и Вы стесняетесь их задать? Пишите мне в ЛС smile

71

Ну, вот и всё!

...
Теперь информация подтвердилась окончательно. Программа поставок лицензий на проприетарное ПО для школ закрыта, имеющиеся лицензии проработают до января 2011 с небольшими вариациями этого срока. Соответственно закрыта служба поддержки пользователей проприетарного ПО.

Как итог — школы полностью переходят на использование свободного ПО (за которое порой даже желают кой-какие деньги), либо оплачивают закупки лицензий из своего бюджета, размер которого каким-либо образом видоизменяться под эти цели не будет.

Источник информации — разговор со службой поддержки программы «Первая помощь».
Попробую получить дополнительную информацию от Департамента и ИАЦ.

Хотелось бы добавить от себя, что необходимые для подобного перехода кадры школам взять неоткуда, ставок для того чтобы организовать внутренние службы поддержки (а они будут очень нужны) тоже никто не даст. Программы по информатике будут серьезно перекроены.

http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/85383/

72

M$ еще может сделать широкий жест и дать 99% скидки нашим школам. Слезть с иглы им просто так не дадут.

Contacts: gard.area51@jabber.ru/org .. more: http://gardarea51.wordpress.com

73

Конечно, это еще не окончание противостояния.

Борьба за Российский рынок будет длиться еще долго, и M$ так просто не отвяжется -- вспомните случаи контактов с цыганками. Пока не высосут все будут доить и доить, а как только бабло кончится, клиент будет послан нах в грубой и вежливой (все зависит от реакции клиента) форме.

Эта информация -- это всего лишь тактическая переломная точка в борьбе за независимость.

Мы все умрем. Нас погубят непомерная жадность и соблазн халявы.

74

smile Но люди хотя бы уже поняли, что есть альтернатива, пусть не простые учителя, которым это все ненужно, а хотя бы учителя информатики, кто более менее соображает. Я недавно был удивлен, в вечерней школе спросил учительницу информатики "у вас как компьютеры адреса получают? Статически прописано или как?". Она посмотрела на меня и сказала "Я в этом вообще не разбираюсь, ох эта техника". То есть человека вообще не вкурсе банальных вещей. Оказалось, что тупо купили модем, кто-то пришел поставил и тыкнул галочку "DHCP". Я как раз там был по модемным делам. Попутно очистил пул очереди печати, потому что принтер вообще не реагировал на на что. Вот тут уже случай тяжелый, какой им линукс. Но народ уже услышал, и некоторые люди понимают, что это все вполне возможно и не страшно. Пока я возился, какой то сообразительный парнишка вился вокруг и что-то спрашивал, предполагал. Я конечно не люблю сюсюкаться с молодыми, но вот он молодец, он знает больше своего учителя. Он и поставит потом себе на компьютер Свободное Программное Обеспечение. smile

Отредактировано gard (2010.02.26 18:03)

75

Государство наказало... Вторая серия.

Федеральное агентство по образованию (ФАО) оштрафовало группу компаний «АйТи» за невыполнение ряда обязательств в рамках государственного контракта по обучению учителей российских школ работе со свободным программным обеспечением
...

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/27/380955

Ну что, господа, похоже на то, что Линукс в Россию все же приходит всерьез и надолго. smile За работу!

76

Рокировка

Как стало известно CNews, Федеральное агентство по образованию, фактически провалившее внедрение в российских школах свободного программного обеспечения, ликвидируется. Оно вместе с Федеральным агентством по науке и инновациям будет присоединено к Минобрнауки. Цель такого шага – повышение персональной ответственности министра за решаемые вопросы.
...

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /05/381842
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/233777/

Ну, ликвидировали и ликвидировали. Бохсним! Но ведь его функции кому-то нужно передать? Их и отдали, но кому!!! Божежтымой!

"Ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, ..." (с)

Ну, не верю я этому ПТУ-шнику! Не умеет он работать на Отечество! Уничтожит он остатки Российского образования и науки. Хотя, это ... может Медведев задумал какой-нибудь такой хитрый ход? Цель?

77

В Воронеже пройдет детский фестиваль «Linux, вперед!»

В Воронеже 24 марта 2010 года с 10-00 до 16-00 будет проходить детский фестиваль информационных технологий – «Linux, вперед!».
Мероприятие состоится в компьютерной школе Центра дополнительного образования детей «Реальная школа» г. Воронеж, и приурочено к окончанию срока лицензии на пакет «Первая помощь» в общеобразовательных школах Управления образования муниципального округа город Воронеж. Основная цель мероприятия – «познакомить школьников и педагогов с GNU/Linux и подготовить переход общеобразовательных школ на свободное программное обеспечение». Подробности здесь: http://freeschool.altlinux.ru/?p=2835

78

Dr.Linux] опередил smile Молодец, оперативно!

Позитивчик из Воронежа и ...

В связи с окончанием срока лицензии на пакет «Первая помощь» в общеобразовательных школах Управление образования муниципального округа город Воронеж проводит детский фестиваль информационных технологий под девизом «Linux, вперед!». Цель фестиваля познакомить школьников и педагогов с GNU/Linux и подготовить переход общеобразовательных школ на свободное программное обеспечение.

http://freeschool.altlinux.ru/?p=2835

и Ростова

...
Затем последовала уже личная встреча (в субботу) и долгий разговор в кабинете директора. Татьяна Григорьевна оказалась человеком обстоятельным и вдумчивым, тщательно изучила все документы, которые шли в комплекте с «коробкой» от ALT Linux, внимательно выслушала все мои аргументы в пользу перехода и затем пригласила преподавателя информатики. Татьяна Витальевна (информатик) оказалась полной противоположностью директора, с порога выразив своё полное недовольство Линуксом, отсутствием учебников по нему, методических планов, адаптированных программ, и так далее и так далее...

http://rnd-lug.blogspot.com/2010/02/linux-92.html

Молодцы! Даж-завидно Smile Молодцы.

79

Ну все! Капец!

Борис Грызлов, председатель Госдумы Российской Федерации и глава партии «Единая Россия», поддержал идею создания российской операционной системы на базе программного обеспечения с открытым кодом. По оценке участников рынка, на ее разработку потребуется до 5 млрд руб.
...

http://www.nixp.ru/news/Единая-Россия-п … Linux.html

С одной стороны хорошо -- засилью МС пришел конец. Ибо "едро Линукса" -- это сильная партия, до боли напоминающая КПСС, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну-ка, кто-нибудь желает пикнуть что-то против? А с другой стороны -- запасаемся поп-корном. Если едро всерьез решила возглавить, а потом управлять движением хиппи (зачеркнуто) движением СПО, то это будет весело. Будут выделяться из Госбюджета огромные деньжища и бесследно исчезать в программерских конторках, возглавляемых всевозможными зятьями и племянниками.

Ну, не верю я в добрую сказку, что государевы деньги попадут в руки настоящих мастеров-разработчиков, а не в руки правильно-полезных родственников. Ладно, поживем-посмотрим!

Что касается школ -- ну дак, ребята, вас же предупреждали, какие специалисты будут востребованы на рынке в ближайшие пять лет. Готовьте именно их -- перспективных, а не тех, кто нужен был вчера.

80

Я одного не понимаю.. зачем! Зачем делать еще что-то, когда уже есть готовое.. блин или я что-то не догоняю или им заняться нечем.. надо софт писать если уж на то пошло, а не ОС разрабатывать. .как всегда сделают какую-то пардон чушь и кому оно потом будет надо.. Изобретение велосипеда на стопервый раз..