Re: Linux в школах Березовского
Ок, вот тебе один (но большой) кирпичище - OOo Calc.
Я оценил юмор.
-- Теперь в этом кипричище делаем дырки для окон, дверей, аккуратно режем лестничные марши... Прикольно!
Не, тут у меня следующая задача в загашнике притаилась. Точнее две. Объясняю только для любопытных. Уныло-пассивным и отягощенным знаниями не читать, все равно ничего полезного для себя не найдете, только время потеряете зря.
Итак, число Пи. Я о нем уже школоте в эту субботу по ушам проехался. Сказал, что у него цифровой "хвост" бесконечен и цифры в нем случайно расположены. Ну это понятно, число-то иррациональное. Сказал, что в тырнете есть проги, которые вычисляют этот хвост. У меня есть прога (Вендовая), которая вычисляет хвост и записывает цифирь в текстовый файл. Я могу школьникам дать эту прогу, но могу и скопировать файл данных. Не суть! Все равно в конечном итоге они будут работать с текстовым файлом.
А вот работа с файлом предстоит такая: нужно из файла убрать все лишние знаки (пробелы, новые строки, буквы и т.д.). Ну кто видел этот файл, знают о чем я говорю. В этом файле цифры сгруппированы в столбцы для удобства воприятия. Но для задач, которые я хотел бы предложить, это как раз и не надо. Для задач нужен просто непрерывный поток цифр. Поэтому, прежде чем их решать, текстовый файл нужно соответственно обработать. Это так сказать предзадача. Что, уже интересно? Читайте дальше, там еще "интересоватее" будет ![]()
Итак, кто ка может, тот так и ... обработает файл. Кто-то улиллитами, кто-то своей прогой. Кто-то замучает текстовый редактор, гы-гы! Понятно, что вне зависимости от способа обработки, все файлы должны получиться одинаковыми по размеру и содержанию. Итак, на этом этапе мы имеем текстовый файл 64 МБ (64 миллиарда знаков!).
Задача № 1
Посчитать количество нулей, единиц, двоек, троек и т.д. в этом файле. Наука утверждает, что все цифры примерно равновероятны. Хотелось бы в этом убедиться.
Задача №2
Поскольку цифры располагаются случайным образом, то значит существует не нулевая вероятность найти в этом потоке последовательность своего номера телефона, Асичный ЮИН, день рождения. А если зашифровать свое имя в ASCII, то можно поискать и его.
А поскольку это все алгоритмические задачи, то однозначно потребуется отладка кода. Будем осваивать дебаггер.
Ну вот как-то так. На бумаге (тут) это красиво выглядит. Как оно практически будет -- зх!
Но я видел вспыхнувшие новым огнем глаза нескольких человек и меня тут же окружили и завалили вопросами. Это произошло после того как я их мучал подряд три урока (!), а после утомительного выноса мозга, я вручил победителям и активистам маленькие призы и ... раздал всего три диска с Бубунтой. Я понял, Линукс -- сила! Его ждут. ЛИНУКС ИНТЕРЕСЕН! Но сам по себе Линукс как автомобиль, простаивающий в гараже.
Да, забыл упомянуть, что сегодня на ЛОРе и на Хабре выскочили сообщения о новом достижении в вычислении Пи. Думаю, народ сегодня вечером зайдет на Хабр (ссылку я им в субботу давал), а завтра произойдет "бурление". Значит надо "подхватывать и направлять". Кстати, для вычисления Пи использовался ... гы-гы -- ЛИНУХ!
Программирую на C/C++. 2008 году перешел с Windows на Ubuntu.
Пишите свои вопросы мне в ЛС -- возможно, смогу помочь.
# хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.